como hacer torrijas

Prepara los postres y dulces más típicos de esta época: torrijas, borrachuelos, pestiños

La Semana Santa trae consigo una serie de tradiciones que pasan de generación en generación, de padres a hijos. Ejemplo de ello es la devoción, las Hermandades e incluso la gastronomía porque es en estas fechas cuando se saborean los postres más dulces.

Si aún no has podido probarlos este año, tranquilo porque en desde Vialia Centro Comercial, a través de este blog, vamos a explicarte cómo realizarlos paso a paso. Los mejores borrachuelos, torrijas y pestiños van a salir directamente de tu cocina. Coge papel y lápiz para los ingredientes, delantal y ¡manos a la masa! porque ahora más que nunca #VialiaEnCasaContigo.

 

TORRIJAS

Si hay un plato clásico en las festividades de Cuaresma y Semana Santa ese es la torrija. Un postre tan degustado que han sacado múltiples variedades: con miel, con azúcar, con chocolate, con pan brioche, etc. Hoy te vamos a convertir en todo un cocinillas preparando torrijas al estilo más tradicional.

como hacer torrijas

 Ingredientes

  • Pan especial para torrijas
  • 1 litro de leche
  • 200 ml de agua
  • 150 gramos de azúcar
  • Aceite para freír
  • Canela en rama
  • Tiras de piel de limón
  • Miel

Pasos a seguir

  1. Introducimos en una olla la leche, la canela en rama, 3 cucharadas de azúcar y las tiras de piel de limón y calentamos. Cuando comience a hervir, apartamos y dejamos templar tapando la olla para que continúen integrándose los sabores y aromas.
  2. A continuación, en un cazo tendremos que verter 100 gramos de azúcar, 200 ml de agua y tres cucharadas de miel. Dejamos cocer hasta obtener un delicioso almíbar dorado.
  3. El siguiente paso es añadir el pan especial para torrijas (si no tienes puede utilizar pan de molde) en leche y después en huevo batido. Y de ahí a la sartén para freír con unos 3 dedos de aceite.
  4. Extraemos las torrijas fritas y las colocamos en una bandeja donde a continuación le añadiremos el almíbar elaborado anteriormente. ¡Y listas para darte un homenaje!

 

BORRACHUELOS

Otros de esos dulces típicos de Semana Santa son los borrachuelos malagueños, aunque también es cierto que podemos degustarlos en otros momentos como la Navidad. Este dulce es de ascendencia andalusí y, sin duda, es uno de los más tradicionales en la provincia de Málaga. ¿Tienes ganas de prepararlos? ¡Vamos a ello!

borrachuelos malagueños

Ingredientes:

  • ½ kg de harina de trigo
  • 150 gr de manteca de cerdo
  • 50 gr de azúcar
  • Pizca de sal
  • Aceite para freír
  • 50 ml de vino dulce
  • 50 ml de vino blanco seco
  • 50 ml de anís dulce
  • 50 ml de zumo de naranja
  • Tira de piel de naranja y limón
  • Cucharada de semillas ajonjolí
  • Cabello de ángel

Pasos a seguir

  1. Lo primero es colocar la manteca de cerdo en una sartén y comenzará a derretirse. Una vez hecho, incorporamos las tiras de naranja y limón, dando un aroma a cítricos. Cuando estas tiras comiencen a dorarse, apagaremos el fuego y las retiraremos.
  2. En un bol más bien grande incluiremos los siguientes ingredientes: harina, vinos, zumo, azúcar, ajonjolí y una pizca de sal. Mezclaremos todos los ingredientes para que queden integrados en la masa.
  3. A continuación, incorporaremos la manteca derretida y templada en este bol con la masa anterior. Volvemos a remover todos los ingredientes. Es importante utilizar finalmente las manos. Debe quedar una masa firme y que no se nos pegue a las manos. Una vez la tengamos, la dejamos reposar 1 hora y media aproximadamente.
  4. Ahora es el momento de dar forma a nuestros borrachuelos. Coge masa y forma bolas de un tamaño medio. A continuación amásalas con un rodillo hasta que quede circular.
  5. Lo siguiente es colocar el cabello de ángel en el centro y doblarlo como si fuera una empanadilla. ¡Borrachuelos preparados… ahora toca freírlos!
  6. En una sartén, echa dos dedos de aceite aproximadamente, calienta bien el aceite y freímos los borrachuelos.
  7. Y nos faltaría el toque final: mientras que aún están calientes, aprovechamos para rebozarlos en azúcar. ¡Y listos para dejar enfriar y comer!

 

PESTIÑOS

Al igual que los borruchuelos, los pestiños son un plato tradicional andalusí y uno de los postres más degustados en estas fechas. Es un dulce que puedes encontrarlo envuelvo en azúcar o miel, tú decides tu sabor favorito, ya que esa decisión solo la tendrás que tomar al final por lo que podrás hacer una ración con miel y otra con azúcar.

como hacer pestiños

Ingredientes:

  • 300 gr de harina de trigo
  • 50 ml de vino dulce
  • 50 ml de anís dulce
  • Pizca de sal
  • Aceite para freír
  • Cucharada de anís en grano
  • Cucharada de semillas ajonjolí
  • Tiras de piel de naranja o limón
  • Miel o azúcar

Pasos a seguir

  1. Comenzamos friendo las tiras de limón o naranja, según tu gusto. Cuando comience a dorarse, retiramos el cítrico, incorporamos la cucharada de anís en grano y apagamos el fuego dejando reposar.
  2. Mezclamos con el aceite los siguientes ingredientes: vino, anís dulce, ajonjolí, una pizca de sal y la harina. Tenemos que integrarlo hasta que quede una masa que no se nos pegue a los dedos, al igual que con los borrachuelos.
  3. En este caso, necesitaremos dejar reposar la masa unos 40 minutos aproximadamente.
  4. A continuación, en una superficie enharinada, vamos a formar bolas de masa, a las cuales les pasaremos el rodillo. El siguiente paso es darle forma al pestiño, ya sabes, como si fuera un lacito.
  5. Ya están preparados nuestros pestiños para freírlos. Los introducimos en la sartén con al menos dos dedos de aceite caliente y dejamos dorar.

El último paso depende de tu gusto: azúcar o miel. Aprovecha que están calentitos para echarle abundante miel o rebozarlos en azúcar. ¡Pestiños, hechos!

2 254
Vialia

Deja tu comentario.